Kamis, 20 Juni 2019

Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah)

Resep Ayam Bakar Kalasan
Bahan :
  •  1 ekor ayam kampong, belah jangan sampai putus, bersihkan.
  •  2 cm lengkuas, memarkan
  •  2 batang serai, memarkan
  •  3 lembar daun salam
  •  50 gram gula merah, sisir
  •  500 cc air santan
  •  250 cc air kelapa
  •  Lalapan mentah secukupnya
Bumbu halus :
  •  7 siung bawang merah
  •  5 siung bawang putih
  •  5 butir kemiri
  •  1 sendok makan ketumbar
  •  ¼ sendok teh jinten
  •  Garam secukupnya
Sambal Limau :
  •  6 buah cabai merah
  •  ½ sendok teh terasi
  •  ½ sendok teh gula merah
  •  2 buah jeruk limau
  •  Garam secukupnya

Cara membuat :
  1.  Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,
  2. Daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan
  3. ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap
  4.  Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan
  5. berwarna keclokatan, angkat.
  6.  Sambal limau; haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
  7.  Sajikan ayam baker dengan lalapan mentah dan sambal limau. 
Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar