Bahan :
- 1 ekor ayam kampong, belah jangan sampai putus, bersihkan.
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- Garam secukupnya
Sambal Limau :
- 6 buah cabai merah
- ½ sendok teh terasi
- ½ sendok teh gula merah
- 2 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,
- Daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan
- ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap
- Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan
- berwarna keclokatan, angkat.
- Sambal limau; haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
- Sajikan ayam baker dengan lalapan mentah dan sambal limau.
0 komentar:
Posting Komentar