Kamis, 20 Juni 2019

Brongkos Daging Sapi (Jawa Tengah)

130331_brongkos1
Bahan:

  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai memarkan
  • 150 gram kacang tolo, rebus sampai matang
  • 200 gram daging sapi, potong dadu, rebus
  • 750 ml santan
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 150 gram tempe, potong dadu, goreng
Haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 buah keluwek kukus, ambil isinya
  • 3 buah kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 12 buah cabai merah
Cara Membuat Resep Masakan Brongkos Daging Sapi (Jawa Tengah):

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk rata. Masukkan kacang tolo dan daging sapi, tuang santan. Masak sambil diaduk sampai menyusut. 
  2. Tambahkan gula merah, masukkan tempe goreng.
  3. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan panas bersama nasi hangat.

Untuk 4 Porsi

0 komentar:

Posting Komentar