Kamis, 20 Juni 2019

Empal Gentong (Cirebon)

Resep-Empal-Gentong
Bahan:

  • 250 gram daging sandung lamur sapi sandung lamur, potong-potong
  • 1000 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 4 btr cengkih
  • 1 1/2 sdt garam
  • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bh kemiri
  • 3 btr kapulaga
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Taburan:

  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 5 batang kucai, iris 1 cm
  • buah cabai kering, tumbuk kasar
Cara Membuat:

  1. Bersihkan babat dan usus sapi sampai bersih lalu rebus sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong 2 x 3 cm.
  2. Rebus lagi bersama daging sandung lamur sampai daging empuk.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu masukkan kayumanis dan kelapa tumbuk ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang lalu masukkan kucai, aduk rata, angkat.

0 komentar:

Posting Komentar