Kamis, 20 Juni 2019

Mi Kocok Campur Sari

Mi Kocok Campur Sari
Bahan:
  • 250 gram udang ukuran sedang
  • 350 ml air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 250 gram daging ayam, rebus, potong dadu
  • 50 gram jamur kancing, iris agak tipis
  • 250 gram kaldu ayam
  • sdt pala bubuk
  • 3 butir cengkih
  • 1 sdt merica bubuk
  • sdt jahe bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 250 gram mi telur kering, seduh air panas, tiriskan
  • 4 buah telur rebus, potong 4
  • 100 gram tauge, buang akarnya, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 6 buah cabai merah keriting, rebus
  • 10 buah cabai rawit, rebus
  • buah tomat, rebus
  • sdt garam
  • sdt gula pasir
  • 50 ml air matang
Pelengkap:
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk Gendar atau emping goreng secukupnya
  • 2 butir jeruk nipis, iris-iris
Cara Membuat:
  1. Kupas udang, sisihkan kulit dan kepalanya untuk membuat kaldu kuah. Cuci bersih dan sisihkan.
  2. Kuah: sangrai kulit dan kepala udang sampai berubah warna, lalu tuangkan air. Masak diatas api kecil selama + 30 menit, angkat kulit dan kepala udang lalu saring. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk sampai kaku dan berubah warna.
  4. Tambahkan jamur kancing, aduk. Tuang kaldu ayam dan kaldu udang. Beri pala bubuk, cengkih, merica bubuk, garam, gula dan jahe bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih, lalu kentalkan dengan larutan maizena. Angkat.
  5. Sambal: haluskan cabai merah, rawit dan tomat. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu tuang air matang. Aduk rata, sisihkan.
  6. Tata mi, tauge, tahu, daging ayam dan telur rebus ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah di atasnya, lalu taburi dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk gendar atau emping goreng, irisan jeruk nipis dan sambal.
Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar