Bahan Hayam Bakakak Bandung :
- 1 ekor ayam kampung, belah bagian dadanya jangan sampai putus
- Bumbu Rendaman (Aduk Rata):
- 5 siung bawang putih , haluskan
- 4 cm kunyit, haluskan
- 3 sdt garam
- 850 ml air
- Bumbu yang dihaluskan:
- 9 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 9 buah cabai merah keriting
- 4 cm jahe
- 1.5 sdt ketumbar
- 5butir kemiri, sangrai
- 4 sdm irisan gula merah
- Garam Secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam daging ayam dengan bumbu rendaman selama 30 menit.
- tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang, masukan daging ayam beserta air rendamannya, aduk rata, masak hingga daging empuk dan kuah habis. Jika dagingnya belum empuk saat kuahnya habis, tambahkan air panas secukupnya lalu angkat.
- Bakar Ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu hingga berwarna kecoklatan lalu angkat.
- Sajikan Bakakak Hayam dengan sambal terasi dan lalapan.
0 komentar:
Posting Komentar